Испытания знаний подходят к концу. Сегодня абитуриенты сдали централизованное тестирование по всемирной истории. Экзамен стал завершающим. Дальше проходить испытания будут только те, кто не смог написать тесты по уважительной причине. Как прошел последний день ЦТ и в какие вузы будут поступать в этом году?
10:30 утра. Юрфак БГУ. С конспектами и багажом знаний, у крыльца – толпы абитуриентов. Многие, возможно, придут сюда еще не раз, но уже как студенты. Виолетта Павловей прилетела из Казахстана. Готовилась к ЦТ больше года. И знает наверняка: сегодня она станет на шаг ближе к мечте.
Виолетта Павловей, абитуриентка (Казахстан): «Очень хочется поступить в лингвистический университет. Желание – стать хорошим переводчиком. Поскольку я гражданка Казахстана, мне нужно вместо истории Беларуси сдавать всемирную историю. Желание здесь и остаться, хорошая страна. Я здесь недолго. В целом все нравится, очень красивый город, добрые люди, отзывчивые очень, везде помогут».
Знакомиться с соседней страной, а если повезет – грызть гранит белорусской науки из России приехал Рамин Газизов.
Рамин Газизов, абитуриент (Россия): «В России я такую специальность, как в Беларуси, не нашел, поэтому решил поступать в Беларусь. Я посмотрел на качество дорог, на здания, мне очень понравилось тут! Институт современных знаний им. Широкого, напротив Нацбиблиотеки, режиссер компьютерной музыки».
В глазах – надежда и немного волнений. И не зря! Конкуренция в этом году высокая. По результатам первых пяти тестов высший балл получили 258 ребят, а это на 30 больше, чем годом ранее. Высоко подошли к уровню организации. Поэтому и нарушений – вдвое меньше.
Юрий Миксюк, директор РИКЗ: «Есть и те, кто набрал два абсолютных результата по стране. Если говорить о нарушениях, то они стандартны: пронос мобильного телефона, использование справочной информации. На данный момент таких нарушителей девять».
Сегодня напоследок экзамен еще и самый короткий – 1,5 часа. К сравнению, на физику и математику в этом году выделили аж 210 минут. Но расслабляться рано. Закончились испытания пока не для всех.
Вячеслав Молофеев, заместитель председателя организационной комиссии по организации и проведению централизованного тестирования БГУ: «Резервные дни пройдут 12, 14 и 16 – три резервных дня. Достаточно интенсивно идет регистрация. Мы начинаем зачисление иностранных граждан, которые завершили обучение на подготовительном отделении. Наше подготовительное отделение успешно окончило 175 слушателей. 60 из них зачислены».
С 18 и по 24 июля университеты начнут принимать документы на бюджет, до 8 августа – на платное. Пройти конкурс смогут не все. Появятся и новые специальности, причем сразу в нескольких вузах.
Сергей Касперович, начальник главного управления профессионального образования Министерства образования: «БГУ – специальность в области биоинженерии, биоинформатики, "геотехнологии туризма и экскурсионная деятельность" (на геофаке); БГТУ – "технология и переработка биополимеров"; Брестский госуниверситет имени Пушкина – "урбанология и сити-менеджмент"; ГрГУ имени Купалы – "аналитическая биохимия" и "биохимия лекарственных средств". Целевая подготовка стала интересна и заказчикам, которые расположены в крупных городах».
У кого шансов больше, говорить пока рано. Все может решиться в последний момент. Результаты своих стараний ребята узнают на следующей неделе – 14 июля.
Подписывайтесь на нас в Telegram